:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 財政部雙語詞彙 RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

銷貨附統一發票,和氣生財過鼠年

春節連假將屆,正是餐飲食品業生意最佳的時間,有鑑於業者常因忙碌導致疏忽漏開統一發票,南區國稅局臺南分局特別呼籲營業人應留意發票之開立,以免遭查獲受罰。

臺南分局指出,國稅局每年都會例行性進行發票稽查作業,該分局統計去(108)年營業人被列入發票稽查作業的原因,主要係接獲民眾投訴於消費結帳或網路購買時,店家未主動開立統一發票並交付,其中餐飲食品業位居第1名。經分析餐飲食品業遭投訴的原因為消費人潮過多,消費者不耐久候,服務員忙不過來漏未開立、消費者急著買單取貨即離開,忘了拿發票事後又投訴、網購業者急著打包出貨未隨貨附發票等疏失所造成,前揭情形經查獲確有短漏開發票情事,除補徵稅款,並依規定處5倍以下之罰鍰。同一營業人如於1年內被查獲短漏開發票達3次者,還須停止其營業7至14日。

該分局特別提醒營業人於銷售貨物或勞務時,不論實體店面或網路銷售、不管消費者是否主動索取發票,均應依「營業人開立銷售憑證時限表」規定之時限,據實主動開立發票並交付買受人,年節忙碌之餘多一分留意,方能和氣生財過鼠年。

新聞稿聯絡人:黃課長淑華
聯絡電話:06-2220961轉300 

更新日期:109-01-13