跳到主要內容區塊
:::
  • 開立電子發票一定要做的事

    開立電子發票一定要做的事

     

    【開立電子發票一定要做的事】
    敬愛的公司(行號)您好:
    首先感謝您對電子發票的支持與努力。為避免電子發票開立異常情形發生,影響電子發票上傳資訊的正確性及消費者權益,特別提醒您務必注意並確實完成下列事項:
    ★電子發票字軌號碼以csv檔格式匯入開立電子發票系統〔應避免人工登打以減少錯誤〕,並建立相關檢核機制〔如檢核是否為當期字軌、是否重複開立等〕。
    ※請注意!「字軌號碼」為統一發票使用辦法第9條第1項規定之應行記載事項,如未依規定記載或所載不實者,將依加值型及非加值型營業稅法(下稱營業稅法)第48條第1項規定,按發票所載銷售額,處1%罰鍰,其金額不得少於新臺幣1,500元,不得超過新臺幣15,000元。
    ★每日檢視電子發票上傳結果,降低電子發票漏上傳的風險〔若請加值服務中心代為上傳者,請轉知加值服務中心務必每日檢視電子發票上傳結果〕。
    ★每次期〔每年1、3、5、7、9及11月〕開始10日內,上傳上期總(分支)機構配號檔及空白未使用的字軌號碼,並確認上傳已開立(含作廢)發票數量+上傳空白未使用發票數量=當期領用發票數量。
    ★每月(期)比對自有會計帳務系統與電子發票開立系統,確保電子發票資料與營業稅申報資料一致。
    ★勿開立無金額,或金額載明為零或負數的發票。
    ★B2C發票應於開立後48小時內上傳;B2B發票應於開立後7日內上傳。
    ★開立B2C發票營業人應具備正確讀取共通性載具的條碼掃描機具或設備,買受人以共通性載具索取雲端發票時,不得拒絶。
    ★依統一發票給獎辦法第15條之1規定,營業人開立發票有下列情形之一者,由營業人賠付溢付獎金:1.使用非配給之各種類發票字軌號碼。2.重複開立或列印發票字軌號碼。3.作廢發票未收回收執聯或電子發票證明聯。4.銷售特定貨物與外籍旅客,未依外籍旅客購買特定貨物申請退還營業稅實施辦法第8條第2項第2款規定記載。5.未依營業稅法第32條之1第1項規定將發票資訊傳輸至大平台存證,經通知限期傳輸,屆期未傳輸。
    ★財政部電子發票整合服部平台每單月7日針對發生(1)漏傳電子發票(2)漏傳空白字軌號碼(3)漏傳總分支機構配號檔等情形的營業人寄送電子郵件通知,營業人若未能於10日前改善,該平台將於12日產出清冊交由各地區國稅局輔導,您若接獲異常改善通知,務請儘速配合辦理。
    順頌商祺

  • 更新日期:108-04-03


更新日期:108年05月27日