跳到主要內容區塊
:::
  • 個人售電,課不課稅?

      民眾林先生來電詢問,在自家屋頂、空地裝設太陽能發電系統,把電賣給台電公司的收入,是否須繳納營業稅?

      財政部南區國稅局恆春稽徵所表示,依財政部991210日台財稅字第09904544950號令釋,依再生能源發展條例規定,設置再生能源發電設備並將前開設備產生之電能全數銷售,核屬營業稅課稅範圍,個人設置再生能源發電設備並銷售電能,如屬無其他銷售行為且最近6個月平均每月銷售額未達8萬元者,得免辦理稅籍登記並免課徵營業稅,售電所得由購電之營業人(即電業)於付款時,填報「個人一時貿易資料申報表」予所得人,並由該所得人按照「一時貿易盈餘之純益率」6%計算營利所得申報繳納個人綜合所得稅。

      該所特別提醒,個人裝設太陽能發電系統,出售電能收入,如有不符合免辦稅籍登記者,請儘速主動至各地區國稅局辦理稅籍登記,以免經稽徵機關查獲,遭補稅處罰。

     

    新聞稿聯絡人:工商稅股 吳股長   聯絡電話:08-8892484轉100

  • 更新日期:108-05-22


更新日期:108年09月23日