跳到主要內容區塊
:::
  • 遺產及贈與稅櫃檯化案件自107年11月1日可於南區國稅局任一分局稽徵所跨區申辦發證

    南區國稅局佳里稽徵所表示,為便利納稅義務人辦理遺產稅及贈與稅申報,自107年11月1日起,對於被繼承人或贈與人的戶籍地在南區國稅局轄區且符合該局櫃檯化作業規定之簡易申報案件,均可就近向該局轄內任一分局、稽徵所申報,即時提供就地審查及核發繳款書或相關證明書之服務。

    該所進一步說明,遺產稅及贈與稅依稅法規定需向被繼承人或贈與人戶籍所在地主管稽徵機關辦理申報,對於非居住於應申報之戶籍所在地者,十分不便。為便利民眾辦理遺產稅及贈與稅申報,凡符合該局櫃檯化作業規定之簡易申報案件,提供轄內不分區申辦服務,以減少民眾兩地奔波的不便並縮短申報時程。

    該所特別提醒,納稅義務人如以自然人憑證、「健保卡+密碼」或經財政部核准之金融憑證等任一種通行碼透過網路辦理遺產稅或贈與稅申報,並於資料上傳成功之翌日起10日內,將應檢附之申報書及附件以網路上傳,毋須至國稅局即可完成申報,國稅局接收申報資料後,將自動進行審查及發證,納稅義務人免出門,證明即可送到家。

    新聞稿聯絡人:營所遺贈稅股邱股長    06-7230284轉100

  • 更新日期:108-02-22


更新日期:108年05月27日