跳到主要內容區塊
:::
  • 納稅者權利保護官-協助您搭起溝通的橋梁

    財政部南區國稅局表示,納稅者權利保護法已於106年12月28日施行,各地區國稅局均設立納稅者權利保護官(以下簡稱納保官),搭起納稅者及稅捐稽徵機關間溝通的橋樑,主要服務項目有:一、與稅捐稽徵機關發生稅捐爭議時,請求溝通與協調。二、認為其權益受有損害時,為申訴或陳情。三、依法提請行政救濟時,尋求必要之諮詢與協助。
    該局指出,自國稅局設立納保官以來已協助服務不少納稅者,頗受好評,並舉例說明:A公司負責人甲君向納保官尋求協助,激動的表示:「因業主不付工程款,成本都收不回來,哪還有收入,國稅局認為公司漏報收入,政府真是惡質......」,聽到甲君一連串對政府不滿的情緒言論,深想政府真的不值得民眾信任嗎?經納保官重新審視A公司的案件,原處分在事實認定及法律適用上並沒有失誤,但發現A公司未將該筆未收取的工程款列報為呆帳損失,故輔導A公司可在取得規定憑證後依法列報呆帳損失。經由納保官溝通及輔導,A公司於隔年度認列呆帳損失,降低稅捐負擔,也撤回本件行政訴訟,不僅促進徵納和諧,更重要的是贏回民眾對政府的信任感。
    該局進一步說明,納稅者如有需要納保官服務事項,可至該局網站「納稅者權利保護專區」之「我要申辦納稅者權利保護事項」網頁線上提出申請,或利用「納稅者權利保護專區」所公布納保官姓名及連絡電話逕向納保官申請,以維護自身權益;申請方式不限,以書面、口頭或網際網路均可,屆時納保官將竭誠為您服務。

    新聞稿聯絡人:法務一科劉稽核  06-2298067

  • 更新日期:108-03-05


更新日期:108年05月23日