跳到主要內容區塊
:::
  • 營業稅選案查核作業自108年4月1日展開,請營業人先自行檢查

    財政部南區國稅局表示,108年度營業稅選案查核作業將自4月1日起展開,提醒營業人先行自我檢視,如果發現有違漏情形,儘速於3月31日前自動補報補繳所漏稅款,以免受罰。
    南區國稅局說明,今年查核重點,包括開立不實統一發票幫助他人逃漏稅、虛報進項稅額逃漏營業稅、未依規定辦理稅籍登記、未依規定申報銷售額及稅額、購買國外勞務給付額未依營業稅法第36條規定報繳營業稅及將不得適用零稅率銷售額申報適用零稅率等。
    該局進一步說明,以往年度查核發現,營業人違反營業稅法的態樣包括:營業人銷售貨物或勞務時,短漏開統一發票;開立二聯式發票未據實申報銷售額;未依規定申請稅籍登記擅自營業,致短漏繳營業稅;以不得扣抵進項稅額或無進貨事實之進項憑證申報退抵稅款;及營業人誤申報適用零稅率等情形。
    該局呼籲,本項專案查核作業輔導期間為108年3月1日至3月31日,請營業人務必先自我檢視帳簿憑證,如發現有疏忽致發生短漏稅捐之情事,在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,儘速依稅捐稽徵法第48條之1規定自動補報補繳所漏稅款,以免事後經查獲受罰。


    新聞稿聯絡人:審查四科徐股長  06-2298051

  • 更新日期:108-02-25


更新日期:108年05月22日