跳到主要內容區塊
:::
  • 保稅貨物實際盤存數量少於帳面結存數量經海關補徵之營業稅額,不可列入扣抵銷項稅額

    財政部南區國稅局表示,保稅貨物盤虧補稅案件,其補徵之營業稅額,營業人不得列入扣抵銷項稅額,請營業人於申報營業稅時特別注意。
    該局說明,貨物進口時,應徵之營業稅,由海關代徵。營業人得於繳納後,以海關代徵營業稅繳納證扣抵聯申報扣抵銷項稅額。惟依加值型及非加值型營業稅法施行細則第30條第2項第2款規定,保稅區營業人或海關管理之免稅商店、離島免稅購物商店辦理保稅貨物盤存,實際盤存數量少於帳面結存數量,經海關補徵之營業稅額,不可列入扣抵銷項稅額。海關核發之「海關進口貨物稅費繳納證兼匯款申請書」第二聯扣抵聯,亦加註提醒營業人不得列入扣抵。營業人若疏忽將不得扣抵進項申報扣抵銷項稅額,致有漏稅額,除追繳稅款外,將按漏稅額處5倍以下罰鍰。
    該局提醒,為維護自身權益,營業人於申報營業稅時,應特別留意取具之憑證是否為不得扣抵之進項憑證。如因一時疏忽,作為進項憑證申報扣抵銷項稅額,在未經他人檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,自動補報補繳所漏稅款並加計利息者,可依稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。


    新聞稿聯絡人:審查四科徐股長 06-2298051

  • 更新日期:108-07-15


更新日期:108年09月23日