您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
字級設定
:::

屏東分局人文風情-人文

輕輕地踩著芬芳的土地

輕輕地踩著芬芳的土地
沐浴在金色的陽光中
仰觀 宇宙是那樣的無窮寬廣湛藍
白雲是那樣的優閒逍遙
多少成群的鳥隻在這兒翱翔飛舞

眼前 連綿的青山像青龍一般地護罩這片大地
巍巍壯麗的大武山是護育萬千生靈的母親
藍藍無垠的太平洋 巴士海峽 臺灣海峽
溫柔的擁吻著這片錦繡

亞熱帶的屏東人呀熱情勤勉而多智慧

屏東縣

豐滿低垂的稻穗  謙卑的在萬頃的農田上鋪設金黃
可口清爽的西瓜 累累的累累的在瓜田像似高貴的翡翠

亭亭玉立的香蕉  在清風溦雨中是賦詩的高手
椰子樹??番薯花??黑珍珠 ?都是屏東的特產

上帝賜予地球一個寶島---臺灣
臺灣將屏東雕鏤成一把風情萬種的琵琶緊抱
屏東人再將沿海 屏鵝  沿山 三條公路當琴絃
譜上了生活的樂章 歌唱

姚秋清 作
 
屏東舊稱阿猴,位於臺灣的最南端,擁有壯麗的青山、綿延長達146公里的海岸線、瑰麗的海底世界、多元的人文景觀及豐碩的農漁牧特產,她像一顆燦爛的南方明珠,耀眼亮麗,令人驚艷 ,這裡您可盡情的親山、親水、尋訪前人遺跡或是部落文化之旅 。
 
屏東市舊名阿猴,佔地65平方公里,人口21萬。根據記載,在清康熙21年(1684年)即開始開發,是縣治所在。

孔廟
位於屏東縣立體育館北方的孔廟,是縣內唯一的一座書院建築,被列為屏東縣的三級古蹟,原建於中山公園內,在日據時代為免於拆除的命運,把書院改為孔廟,目前孔廟還保存有四座碑記。                                                               孔廟

中山公園
建造於民國4年,體育館邊的10多棵雨豆樹齡和中山公園同齡,被列為老樹保護。休閒區包含蓮花池、兒童遊樂場、猴園、是屏東市區內休閒運動的好去處。
中山公園

朝陽門
朝陽門被列為三級古蹟,位於中山公園田徑場及網球場之間。在清道光16年(1836年),阿猴城本建有東、西、南、北四個城門,後來為了開發修築道路,僅剩東門,即現在的朝陽門。此城門高3.6公尺,周圍27.5公尺,由磚磈及鵝卵石砌成。

朝陽門

高屏舊鐵橋
橫跨高屏溪的高屏舊鐵橋,建於民國3年,造形優美,曾是亞洲最長的鐵橋,也是高屏之間的最重要橋樑之一。

目前舊鐵橋被列為古蹟,供人緬懷思古幽情,配合高屏大橋下的河濱公園,尤其在夕陽下,成為青少年男女最喜歡的郊遊據點之一。

高屏舊鐵橋

鯉魚山、泥火山
鯉魚山位於萬丹、新園交界,早期的鯉魚山頂晚上會發紅光,還會流出黃色的湯泉,又叫做滾水山,也因為形狀像鯉魚,又叫鯉魚山。泥火山一直是不定期噴發,曾經在民國68年後,停止噴發了9年,到民國77年再度噴發,噴出地點從原來的山頂移到平原,此後每年都會噴發1-2次,每次噴發,噴出口經常是2-5個,泥漿噴出有時到二層樓高,民眾會點火燃燒,泥漿漫延附近稻田,噴發的奇景,每次都吸引許多人前往觀看,萬丹的泥火山噴發也從製磚時代進入到觀光時代。

坑谷

里港斜張橋
橫跨南二高速公路高屏溪上的斜張橋,是進入屏東的地標,這座橋是東南亞最長,世界上第二跨徑的不對稱斜張橋,當華燈初上,斜張橋投射的耀眼燈光,令人驚艷。斜張橋全長2617公尺,橋的西側是高雄縣大樹鄉,東側是屏東縣九如鄉,橋自西端穿出丘陵後即向寬廣的高屏溪河谷平原伸展,採單塔雙跨式,橋塔    
高183.5公尺,相當於65層樓高,側跨(往高雄方向)為180公尺,主跨(往屏東方向)330公尺。為了讓斜張橋發揮地標景標的觀光功能,國工局將在橋的西側,即大樹鄉山頭間興建一處觀景台。
里港斜張橋

賽嘉航空運動公園
賽嘉航空運動公園是目前國內最佳飛行傘和滑翔翼場地,空域條件可以稱得上是世界級,在國際上已有知名度,有些國外團體已將賽嘉列為假日飛行場之一。

飛行傘起跳點

自行車景觀橋
自行車觀光道路以三地門鄉的賽嘉樂園為起點,沿途有賽嘉航空公園、口社村的綠茵湖、馬兒村的大水沖瀑布、青山村的海神宮等風景區,其中馬兒村到安陂村的楓樹林道頗富詩意,沿途有鳳梨田和木瓜園,可享受田園之樂,全程設置的里程碑和休息站牌樓都雕刻著原住民圖騰,全長13公里 ,是南臺灣第一條貫穿山區的自行車觀光休閒道路。

楓葉林道

臺灣原住民族文化園區
位於屏東縣三地鄉隘寮溪上游的「富谷」河階上。園區由中研院民族研究所規劃,共分二區。第一區為泰雅、賽夏、卑南、阿美、雅美、布農、曹、魯凱、排灣九族的傳統建築和聚落型態展示區。
第二區為歌舞表演場、生活型態展示館、視聽館等。第三區為綜合性設施,有停車場、文物陳列館、休憩中心、餐廳等。此處將成為九族山胞傳統歸屬之聚落,並以發揚山地各族固有文化,發展學術、觀光、旅遊及國民休閒活動之最佳場所。
臺灣原住民族文化園區

小鬼湖
小鬼湖位於崇山峻嶺間,被列入雙鬼湖自然保留區,又名「巴油池」的小鬼湖,是魯凱族的聖湖,是祖先靈魂居住的地方,歷代族人不敢隨意侵入,因此各種美麗及靈異的傳說,一直縈迴在湖畔及原住民心中,如巴倫公主及蛇郎君的故事。直到近幾年,大批的遊客造訪,原住民才漸漸的敢接近她。
小鬼湖海拔約2050公尺,湖長800公尺左右,最大深度1.5公尺,平均深度0.7公尺 。小鬼湖最神奇的地方是每當有人涉足其間,會發出聲音,風起雲來,把整個湖蓋住,好像鬼湖害羞。
前進小鬼湖必需先向屏東林區管理處申請,核准後向警方辦理甲種入山證,山區下午易起霧,沿途注意路況,雨季路面易損壞。
小鬼湖

笠頂山
笠頂山位於瑪家鄉佳義村,是屏東地區假日登山人數最多的山岳之一,以上班族為主, 故有「公教山」之稱。
笠頂山海拔才659公尺,有三條登山步道可以到達,大部分的登山客走前山,平均坡度在卅度,部分路段還要拉繩索,單程約一個小時至一個半小時。
後山直線攻頂,坡度平均在40度,深具挑戰性,非有過人的體力或耐力,不要輕易爬這段路,單程約40分鐘到1個小時
笠頂山

以上資料摘自「魅力屏東 豐富之旅」╱宋耀光主編╱屏東縣政府發行╱91年6月再版
聯絡網站:屏東縣政府全球資訊網  www.pthg.gov.tw

 


更新日期:2014/01/13

TOP
:::